Название: Не повезло
Канон: "Шерлок" (BBC)
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 552 слова
Персонажи: Грегори Лестрейд (основной), Салли Донован, Джон Ватсон, Шерлок Холмс
Категория: джен
Жанр: slice of life, экшн
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Один из тех дней в жизни Грегори Лестрейда, когда ему явно не везет
читать дальше
От начальства Грегори Лестрейд вышел разозленным донельзя. Похоже, плакал просмотр лондонского дерби не то что на стадионе, но даже в баре. Раскрываемость отдела, видите ли, не соответствует. Лестрейд точно знал, что в этом месяце они отлично поработали, распутав несколько не самых простых дел. Разве что дело о «рыжем маньяке» повисло. Однако, во-первых, чертовы аналитики выдумали новый коэффициент, с которым достижения были не так уж велики. Во-вторых, часть их просто не учитывалась, так как была с ошибками отражена в отчетах, а то и вовсе не значилась. Чтобы оставить шанс на выходной, стоило сегодня же вплотную заняться отчетами. Правда, узрев гору бумаг на своем столе и россыпь файлов в базах данных с пометкой «Заполнить», Лестрейд едва не смалодушничал, но взял себя в руки: дерби — это дерби.
Ближе к концу рабочего дня к Лестрейду заглянула Салли Донован с кофе и сообщением о том, что найден новый свидетель, якобы видевший портившего статистику «рыжего маньяка». Лестрейд, с трудом оторвав взгляд от монитора, одной рукой взял кофе, а второй ткнул в лишь слегка поредевшую стопку бумаг:
— Поговори с ним сама. Я тут немного занят…
— Съезжу, — легко согласилась Донован и уже у двери, обернувшись, сказала: — К тебе рвался фрик, кричал, что ты не берешь трубку. Его не пустили.
— И слава богу, — пробормотал Лестрейд, вновь утыкаясь в монитор.
В кабинете телефон он отключил, а на мобильном после нескольких сброшенных вызовов занес номер Шерлока в «черный список». Если тот сейчас ввяжется в какое-нибудь дело, не видать Лестрейду не только дерби, но и пары следующих матчей. Законностью, оформлением бумаг и отчетами Шерлок голову себе не забивал, а выкручиваться приходилось Лестрейду. Нет, уж как-нибудь обойдемся в этот раз без него.
К тому моменту, когда перед глазами Лестрейда начали прыгать буквы и цифры, давно стемнело. Собираясь, он глянул на часы. Поздновато, конечно, но, с другой стороны, это совсем небольшой крюк по дороге к дому. Давно надо было приехать ночью в тот парк, где, по всем данным, выискивал своих жертв «рыжий маньяк». Возможно, картина начнет складываться. Да и проветриться после целого дня работы с бумагами не помешает.
Лестрейд припарковал машину недалеко от парка и прошелся пешком. Пока ничего интересного он не увидел: вполне благополучный район не внушал никаких подозрений и поздним вечером. Было безлюдно, но, кажется, совсем не страшно. Стараясь не оглядываться назад, Лестрейд быстро зашагал в сторону от главной аллеи. Он лишь слегка вздрогнул и чертыхнулся, когда в кармане завибрировал телефон. Увидев, что на экране высветился звонок от Майкрофта Холмса, Лестрейд выключил телефон и, на всякий случай, вынул аккумулятор. Пройдя еще с десяток метров, он прикурил сигарету и осмотрелся. Небольшой, хорошо освещенный парк никоим образом не походил на место, где может орудовать маньяк. Подкравшегося со спины человека он так и не заметил.
Очнулся Лестрейд на земле, ощущая сильную боль в затылке. Он попытался подняться, но был остановлен. Сквозь туман в голове пробивался знакомый голос:
— Грегори, не делай резких движений. Тебя очень серьезно приложили.
Кажется, это был Джон. А сверху вещал кто-то еще:
— Он сам виноват. Это насколько надо быть…
— Шерлок!
— Что? Я весь день не мог до него достучаться, чтобы сообщить: следующая жертва маньяка — это он!
— Маньяк? — в голове у Лестрейда слегка прояснилось. — Вы его задержали?
— Понимаешь, Грегори, — виновато глянул Джон в его сторону, — мы его убили.
— Убили…
— В конце концов, он тебя уже утаскивал.
Лестрейд с трудом подавил желание потерять сознание. Похоже, только что с ним попрощалось не только дерби, но и отпуск.
Название: Жалоба
Канон: "Зорро" (сериал, 1957 год)
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 594 слова
Персонажи: Диего де ла Вега (Зорро), Бернардо, капитан Монастарио, сержант Гарсия, капрал Рейес, ОМП за кадром
Категория: джен
Жанр: приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: сложность, с которой сталкиваются и Зорро, и Монастарио, а достается, как обычно, Гарсии
читать дальше
Утро в гарнизоне Лос-Анджелеса.
Капитан Монастарио отвлекся от чистки пистолета:
— Сержант Гарсия, что вы мнетесь у двери? Идите сюда и докладывайте, с чем пожаловали.
Гарсия осторожно, чуть ли не боком, что при его фигуре смотрелось весьма забавно, приблизился к столу, за которым сидел Монастарио, выложил конверт и вытянулся по стойке смирно. Монастарио искоса взглянул на сержанта, взломал печать и пробежался глазами по строчкам.
— Опять? — от крика Монастарио задрожала чернильница. — Гарсия, я вам сколько твердил: прекратить беготню у гостиницы «Золотая тропа»?
— Но сеньор капитан...
— Молчать! Мало того что не можете поймать Зорро, так еще и болтаете с ним! Вы так исполняете мой приказ?
Гарсия стянул шляпу и начал нервно теребить ее в руках:
— Это все Зорро! Мы ничего не говорили, честное слово, сеньор капитан. Что поделать, если Зорро, как всегда, побежал именно туда?
— Олухи, — рявкнул Монастарио, — если он всегда так делает, поставьте засаду где-нибудь за гостиницей! Марш выполнять!
День на гасиенде де ла Вега.
— Доброе утро, Бернардо. Уже день? В любом случае, кофе сейчас очень кстати!
Диего де ла Вега поудобнее устроился на подушках и сделал глоток, а Бернардо провел в воздухе несколько линий.
— Хочешь спросить, как прошла ночь? Замечательно. Правда, нужную информацию я так и не раздобыл, но зато погоня была выше всяких похвал. Я даже очень мило пообщался с сержантом Гарсия с крыши «Золотой тропы». Там есть такой удобный уступчик...
Бернардо изобразил петлю вокруг шеи.
— Нет, что ты, стихи я не читал. Всего лишь дал несколько советов по несению службы. А какие здесь новости? Отец вернулся? Никто не писал?
Хлопнув себя по лбу, Бернардо вынул из-за пазухи конверт и, отдав его Диего, начал активно жестикулировать.
— Рано утром принесли? Для Зорро? Ну-ка, ну-ка... — Диего углубился в чтение. — Сеньор Зорро, со всем уважением... просто безобразие... не могу уснуть... не принимает меры... буду писать губернатору... сеньор Серхио... Ого!
Бернардо нарисовал в воздухе знак вопроса.
— Синьор Серхио занимал очень, очень важную должность. Да, ты правильно понял. Я о нем слышал еще в Испании. Года три назад перебрался в Лос-Анджелес, снял пару комнат в «Золотой тропе» и до сих пор там живет. Вот уж никогда не подумал, что у него чувствительный сон. Теперь, наверное, придется убегать другим путем. Сейчас он официально не у дел, но... Вот и письмо написал именно мне. Хотя, конечно, жаль, там такая удобная крыша.
Ночь в Лос-Анджелесе.
Сержант Гарсия присел на крыльцо гостиницы «Золотая тропа», снял шляпу, вытер рукавом лицо и тоскливым шепотом обратился к капралу Рейесу:
— Давненько я не бывал в отпуске. Может, отправиться прямо сейчас?
— А кто будет докладывать капитану? Мы же не виноваты, что Зорро, попав в нашу засаду, убежал именно в эту сторону.
— Эх, вот если бы мы притащили Зорро и он подтвердил, тогда бы капитан поверил, — Гарсия немного помолчал, — наверное. А так — он меня повесит. Или расстреляет. Даже не знаю, что лучше.
Ночь на гасиенде де ла Вега.
— Представляешь, Бернардо, я попал в засаду! Да, очень смешно. Но гораздо смешнее, что отрываться от нее пришлось опять по крыше «Золотой тропы»! Очень неудобно получилось. Как будто нарочно. Знаешь, я тут подумал, в конце концов, капитан Монастарио — не единственный злодей. Говорят, в округе появились разбойники, займусь пока ими.
Утро в гарнизоне Лос-Анджелеса.
Гарсия открыл глаза и громко зевнул. Не то чтобы сержант спал на посту, просто решил чуть-чуть отдохнуть во время ночного дежурства. Буквально на минуточку прикорнуть на рассвете у этой удобной стенки, из-за которой сейчас доносились громкие голоса. Гарсия прислушался.
— …не перебивайте меня, сеньор капитан! Это же уму не постижимо! Почему Зорро уже пять дней не появляется рядом с «Золотой тропой»? Что творится в этом городе?
Тяжело сглотнув, Гарсия пробормотал:
— В отпуск. Теперь точно в отпуск, — и поспешил к воротам.
Название: Решительные меры
Канон: "Робин из Шервуда"
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 482 слова
Персонажи: Марион, Тук, Малютка Джон
Категория: джен
Жанр: быт с элементами юмора
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Один из вариантов борьбы с внутрикомандными спорами в Шервуде
Примечание: вдохновлено заявкой"По Робину из Шервуда, отношения в команде с составом 1-2 сезонов (Локсли, а не Хантингтон). Хотелось бы про "бодание" Робина и Уилла...".читать дальше
На поляну спиной вперед вылез Тук. Он степенно отряхнулся, перекрестил кусты и поспешил к Марион и Малютке Джону.
— Что там? — бросилась к Туку Марион.
— Кричат.
— Это мы и сами слышим, — проворчал Малютка Джон, — а еще что?
— Да ничего особенного. Чертят на земле схемы, но я подходить не стал, поэтому ничего не разглядел. Я там Мача оставил, если что — он сигнал подаст.
— Можешь объяснить, с чего это началось? — спросил Малютка Джон. — А то я опять все пропустил.
— Меньше рыбу ловить надо, — наставительно отметил Тук. — А началось все как обычно с того, что Робину пришла в голову идея. Слышал про ярмарку в Ноттингеме? Шериф удумал с торговцев прямо сразу поденную оплату снимать. Так Робин решил, что неплохо бы эти деньги у шерифа из-под носа стянуть.
— Хорошая идея, — одобрил Малютка Джон. — Что Уиллу не понравилось?
— Да Робин же план предложил. С переодеванием. Тут Уилл и раскричался. Что ему это надоело, что он разбойник, а не шут, что надо действовать грубо, решительно и яростно, а то с этими переодеваниями над нами скоро весь Ноттингем смеяться будет.
— Ну… — потянул Малютка Джон, — вообще, я с ним согласен. Какие же мы разбойники, если нас никто всерьез не будет воспринимать?
— Ты согласен, потому что всегда все самое интересное пропускаешь, — вздохнула Марион. — Тебя как ни переодевай, все равно узнают. А я вот с планом Робина согласна.
— Просто ты всегда с Робином согласна.
— Не всегда, — возразила Марион, — в прошлый раз я была против. Но сейчас... Это же ярмарка! Хочется не только шерифа пограбить, но и погулять, поглядеть, что на продажу привезли. Я давно о новом гребне мечтаю! А еще ткань присмотреть. Вы ведь скоро как оборванцы выглядеть станете. Тоже, знаешь ли, серьезности не прибавит. В конце концов, на представление бродячих артистов взглянуть! Через Шервудский лес они почему-то не ездят.
Малютка Джон слегка покраснел. Последний балаган они остановили на прошлой неделе. Отличное представление, не жалко было поделиться монетами. Только вот содержание явно не предназначалось для ушей молодой, хотя и замужней, женщины.
— Как-то подозрительно тихо, — вдруг насторожилась Марион.
Они обернулись к кустам и дружно выдохнули, когда донеслись несколько яростных выкриков.
— Все в порядке, — успокоился Тук. — А вообще, Джон, призвал бы ты их к порядку? Там всех делов — взять обоих за шкирку и в воду, чтобы поостыли и поучились уму-разуму.
— Призвал бы, да уж больно они хлипкие, — Малютка Джон сжал свои огромные кулачища. — Только мечом махать и умеют. Мало ли что. Да и толку? Вон, Гисборна макали в воду, макали, как будто это его чему-то научило! Нет, тут надо что-то другое придумать.
— И побыстрее, — заметил Тук, — они потом еще и дуться друг на друга несколько дней станут, а ярмарка скоро закончится.
— Значит так, — решительно объявила Марион. — Зовите Мача. Назир следит за дорогой в Ноттингем, пойдем к нему. Там уже решим, кто переоденется, а кто будет грубой силой действовать. А эти двое пусть ругаются здесь хоть до посинения. Останутся без обеда и ужина — сразу вспомнят, кто здесь главный и что идеями и спорами сыт не будешь!Название: Где-то на просторах России
Канон: Степан Вартанов "Эй Ай"
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 312 слов
Персонажи: ОМП, ОЖП
Категория: джен
Жанр: драма с элементами юмора
Рейтинг: PG
Краткое содержание: в России, после того как был сбит американский беспилотный самолет со встроенным Эй Ай, ведутся свои разработки в области искусственного интеллекта
Примечание: Эй Ай - Artificial Intelligence (искусственный интеллект)
читать дальше
Подъемный кран негромко тарахтел и скрежетал. Из пропасти доносились глухие звуки, как будто тяжелый груз раз за разом сталкивался со стеной. После особенно громкого удара молодая женщина в белом халате, стоявшая недалеко от края, обернулась к кабине крана и недовольно закричала:
— Эй, осторожнее там!
— Будет сделано, Светлана Игоревна! — радостно отозвались оттуда под новый стук.
Женщина только поморщилась. Сидящий рядом с ней мужчина в таком же белом халате поднял голову от монитора:
— Да чего уж теперь.
— Опять половина деталей внизу останется!
— Не впервой, а экспертизу я уже ваяю. Тоже мне, проблему нашла. Как будто военные разбираются в особенностях развития искусственного интеллекта. А ты переживаешь так, словно боишься, что количество деталей от всех наших Эй Ай там внизу перейдет в качество, они организуются, создадут особо мощный электронный механизм и пойдут строить новый лучший мир во имя машин.
— И пророком их будет... — задумчиво пробормотала Светлана.
— Вот с пророком ничего не выйдет. Он у нас из Америки прилетел.
— А машинам какое до этого дело?
— Узко мыслишь, Света. У нас что? Россия? Россия. И никакие машины ничего здесь не изменят. Поэтому пророк из Америки не пройдет. Хотя если сообразят сказать, что он по зову души прилетел...
— Трепло ты, Сережа. А мне нынешний экземпляр жаль, хороший был образец. Хочется, чтобы от него побольше осталось.
— Чего в нем хорошего? Разве что юбилейный был. Но ведь и недели не продержался, вниз его, видите ли, потянуло. Вот три месяца назад — отличный был экземпляр. Даже до взятки додумался. Это вам не хухры-мухры!
— По-моему, на взятке его и пререклинило. Вообще, я что подумала? Почему бы не поместить Эй Ай в естественную человеческую среду? Считаю, в этом случае результаты их развития резко возрастут.
— Да кто ж тебе позволит? — удивился Сергей. — Военные, что ли? Во-первых, есть такая болезнь под названием «секретность». Зараза передается с майорским званием и не лечится. А во-вторых, если Эй Ай будут развиваться в естественной среде, чем они будут отличаться от людей?
Название: Чем сердце успокоится
Канон: Степан Вартанов "Демоны Алой розы" (цикл "Мир Кристалла")
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 374 слова
Персонажи: Джон Рэнд, Артур Норт, Локар, гоблины за кадром
Категория: джен
Жанр: драма с элементами юмора
Рейтинг: PG
Краткое содержание: чем закончилась история для некоторых героев "Демонов Алой розы"
Примечание: Постканон. Кролики — каноничная отсылка к задачам по теории вероятности, в которых ни гоблины, ни, естественно, Джон Рэнд ничего не поняли.
читать дальше
Сэр Джон Рэнд смотрел в огромное зеркало и думал о том, что кролики все-таки не подвели. А, скорее, не кролики, а гоблинское упрямство. Что для гоблинской души аж целый один шанс из четырех — почти уверенность! И другое тело этому совсем не помеха. Только вот память... Хотя, судя по раскрасневшемуся лицу Томаса, род на Геноре-Зите явно не закончится.
Стоявший рядом Артур Норт — повелитель, как называли его гоблины, самый сильный местный маг, как представился он сам, и редкая сволочь, как краем уха услышал от кого-то Джон, — взмахом руки погасил зеркало и очень неуверенно произнес:
— Надеюсь, у них все получится.
— Даже не сомневайся, — отозвался лежавший на диване и, кажется, ни разу не взглянувший в сторону зеркала Локар.
Он был эльфом. Кто это такие, Джон не знал, а его вид заставлял вспоминать старые легенды и предания — фэйри, Высокий двор и остальное. Впрочем, после гоблинов и дракона — Джон до последнего не верил, что они существуют — Локар смотрелся безобидно, хотя, по всему, был хорошим и умным воином.
— А вы как считаете, сэр Джон?
Джон, не ожидавший вопроса, замешкался, а потом развел руками:
— Конечно, говорить пока рано, но я уверен, что все будет в порядке. В конце концов, они же гоблины. Им еще и не такое удавалось.
Судя по кислому выражению лица Артура Норта, убедить его не удалось.
— Вырастил таких гоблинов, — усмехнулся Локар, — пожинай плоды.
Видимо, дело было не в убеждении.
— Никого я не выращивал. Они были нужны для дела.
— И я даже помню, для какого!
Не совсем уловивший смысл последних реплик Джон все же решил вступиться — то ли за Артура Норта, то ли за гоблинов:
— Мало ли кто кого выращивал. Они о вас очень хорошо, я бы сказал, с восторгом отзываются. На самом деле, они вас очень любят.
Повисла пауза. Артур Норт, не отрывая взгляда от стены, крутил кольцо на безымянном пальце. Наконец, он вздохнул и преувеличенно бодро заявил:
— Когда-нибудь это надо было сделать. Я скоро вернусь.
Глядя на закрывшуюся дверь, Джон пробормотал:
— Я что-то не то сказал?
— Понимаете, — Локар слегка приподнялся, — гоблины в этом мире — злобные кровожадные существа, не чуждые людоедству. Конечно, Норту пришлось применить магию. Эмпатия, чувство юмора, заклятие личной преданности...
— Он считает, что гоблины любят его из-за заклятия? — Джон вспомнил свои разговоры с Акур-Аргалом и, не выдержав, фыркнул.
— Вот-вот, я тоже думаю, что его ждет большой сюрприз.
Название: Не спешить
Канон: "Горец" (1992-1998)
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 320 слов
Персонажи: Митос
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Митос самостоятельно решил проблему всадников
Предупреждения: АУ относительно серии 5.12 ("Откровение"). Упоминается смерть персонажей
читать дальше
Это было легко. Когда ты укрылся в лесной глуши или торчишь в психушке в богом забытой стране, многие достижения цивилизации проходят мимо. Митосу не пришлось прилагать особых усилий, чтобы отправить Сайлоса и Каспиана в небытие. С Кроносом было сложнее. Тот слишком хорошо знал Митоса и отлично понимал, что к чему в этом чертовом мире. Но у Митоса было преимущество в несколько сотен лет, и он гораздо больше поднаторел в маскировке. А впрочем, Кронос наверняка обо всем знал, просто рассчитывал успеть первым. Не вышло.
Когда все было кончено, последний всадник просто сел в машину и уехал. Митос ничего не планировал, его всего лишь носило по миру, то здесь, то там. Где-то он задерживался на год, где-то — на пару дней. Он изредка звонил или писал Джо Доусону. Из Сиднея, Иокагамы, Саппоро, Владивостока, Улан-Батора, Ханоя, Джакарты, Найроби, Дакара, Монтевидео, Ла-Паса. Потом Митос на два года застрял в Чили на побережье Тихого океана. Именно сюда пришло сообщение о смерти Джо. Тогда Митос вернулся во Францию. В Бордо.
На удивление, за столько лет ничего не изменилось. Развалины заброшенного завода так никому и не понадобились. Лаборатория Кроноса пришла в запустение, опытный образец, конечно, давно пришел в негодность. Но вирусы сложно уничтожить окончательно, да и записи Кроноса, скорее всего, сохранились.
— Прости, что не принес цветов на твою могилу. Но ты бы все равно не оценил. Знаешь, ты слишком торопился. Не продумал, что делать, если люди все-таки отыщут противоядие. Вряд ли просчитал, как вирус действует на бессмертных. Интересно, тебе бы понравилось, если бы в живых остались бессмертные и только они? Хотя, может, у тебя была модификация, которая убивала лишь бессмертных? Ты был достаточно хорош, чтобы рискнуть. И ведь зачем-то тебе понадобилось собирать всадников. Апокалипсисом давно никого не напугаешь, ты не мог этого не понимать. Да и всадники нынче другие. Только смерть ничуть не изменилась. Наверное. Впрочем, это можно проверить.
Митос поднял голову. Из невесть как оказавшегося здесь треснувшего зеркала на него глядел Кронос и улыбался. Он никуда не спешил.
Название: Квартира
Канон: "Агент особого назначения" (Россия, 2010)
Автор: revlisdwin
Бета: Josephine.
Размер: драббл, 290 слов
Персонажи: НМП, Семен Олегович Косматов, Константин Тимофеевич Борисов; Игнат Барабанов за кадром
Категория: джен
Жанр: бытовуха с элементами мистики
Рейтинг: PG
Предупреждения: АУ в отношении 1-й серии 4-го сезона
Краткое содержание: Игнату Барабанову выделили квартиру со странностями
читать дальше
Новый жилец домовому не понравился. Был он весь какой-то не солидный, даже, можно сказать, расхристанный. Нет, от такого хозяина молока не дождешься. Конечно, за годы обитания в квартире домовой повидал и не таких личностей, но ни один из них не задерживался дольше, чем на несколько дней. Этот же привез кучу барахла (вещами назвать язык не поворачивался), явно собираясь заселиться навсегда. А главное — он запустил в квартиру кота. Хорошо еще, что кот оказался маленьким и глупеньким, поэтому пока был не опасен. Тем более он не сам, как положено, зашел в дома, а был закинут. И все равно: если одного жильца домовой, возможно, и стерпел бы, то с котом — ни за что.
К сожалению, намеков новый жилец не понимал. Потерянные вещи искать не пытался, да и сам разбрасывал, где попало. Трещину, зазмеившуюся по стене, завесил плакатом. Отсутствию то горячей, то холодной воды не удивлялся. На тараканов натравливал кота. Жутким завываниям в вентиляционных трубах подпевал. Даже после того, как на кухне один за другим разбились все стаканы, он не заподозрил ничего необычного, а просто купил себе пластиковую посуду. Спустя неделю домовой дозрел до решительных мер.
— Можно, Семен Олегович?
— Заходи, Костя, присаживайся. А Барабанов где? Опять опаздывает?
— А он в больнице.
— Где?
— В больнице. Позвонил и сказал, что в квартире утечка газа, а у него — небольшое отравление.
— Так. Три дня назад на него свалился кусок штукатурки. Помнишь, он еще заявил, что раз квартира ведомственная, ремонт должны оплачивать мы...
— Я помню, Семен Олегович, помню.
— Позавчера он вывалился из окна. Вчера его ударило током. Сегодня — вот это вот. Что дальше?
— Да что ему сделается? Гадалка же...
— Гадалка! Будем ждать, когда квартиру затопит и Барабанов утонет?
— Ну, Семен Олегович, он же мастер спорта по плаванию. Выплывет.
— Выплывет он не поэтому. Ладно, давай, докладывай, что там у тебя.